Onmyouji
Если очень не хотеть - можно сильно пролететь
Ииихааа! Я опять свалил из серого и мрачного Петрограда в солнечную и яркую Европу. Шуточка за 300. Тут все примерно также.

По причине финансовой несостоятельности я опять отправился на автобусе. В Варшаву через Ригу и Вильнюс. Перевозчик оказался еще тот жидо-масон. Сначала оказалось, что из Питера я поеду на бичевском рейсе, а потом в Риге он прислал смс, мол, уважаемый пассажир, но ваш рейс из Вильнюса будет опять бичевский, т.е. без кофемашины и планшетов с киношкой в подголовниках. Красота. Еще и время ожидания этого рейса приходится коротать в местном торговом центре. И вот тут меня посетила одна мысль...

За мое несколькочасовое пребывание в Риге и Вильнюсе я ни разу не испытал сложностей в общении с местными на русском языке. То есть я был готов, что кто-нибудь мне однажды отрицательно помотает головой на мое заискивающе-вопросительное "Здраааавствууйте?", и мне придется изъясняться или жестами, или на инглише, что суть одно и то же :alles: Но нет, всегда мне с готовностью отвечали. Будь то в кафешке на вокзале, прохожий на улице, гардеробщица или кассир в макдаке. Сложилось ощущение, что тут все знают русский! Хотя, конечно же, это не так, по крайней мере подрастающее поколение вряд ли сплошь полиглоты.

И вот она эта самая мысль: эти люди безусловно знают язык страны, в которой они живут, но вдобавок к этому они знают язык соседней страны, население которой периодически осуществляет набеги в поисках "настоящего европейского качества", и, я уверен, их знание английского намного выше, чем у среднестатистического жителя РФии, ибо ЕС, а люди тут всякие могут заехать. То есть, в первом приближении эти люди знают 3 языка. Три, Карл!! Сколько языков знает среднестатистический житель РФ? Дай бог диктант по родному русскому напишет на 4-, что суть 3+. А уж познания в зарубежной мове и вовсе ограничиваются Лондоном, который кэпитал оф грейт бритэйн, и хау ду ю ду, а ну и еще "хэндэ хох".

Знания эти, конечно, безусловно нужные в случае внезапного вооруженного конфликта, ибо помогут отличить столицу неприятеля от рядовой деревеньки, что может пригодиться ежели придется осуществлять корректировку артиллерийского огня, а также тонко намекнуть супостату, что дальнейшее сопротивление бесполезно, и лучше бы он бросал эту винтовку подобру-поздорову. Однако в условиях мирной жизни их применимость весьма сомнительна.

Вот и получается, что средний латыш или литовец выглядит чуть более образованным, чем россиянин. За державу как-то обидно стало вдруг. Лезу тут ко всем со своим великим и могучим, а они еще делают мне одолжение, отвечая на нем же, хотя вполне имеют право скривиться и парировать чем-то в духе: "english plz".

А и еще новость, на этот раз хорошая - кажись, меня увольняют! :-D это просто прекрасно, начальство наконец распознало мои намеки и сочло необходимым перейти к решительным действиям. Так что у меня имеются неиллюзорные шансы в новый год вступить бичём)))

@темы: мысли