Onmyouji
Если очень не хотеть - можно сильно пролететь
Листая как-то раз фид-ленту «ВК», я наткнулся на пост, глумящийся над некой австралийкой, которая разместила в сети свое селфи с купоном с кодом выигрыша на скачках. Из поста следовало, что австралийка своего выигрыша, разумеется, тут же лишилась. Кто-то из ее «фолловеров» или даже «друзей» (!) присвоил себе выигрыш. Сам пост сопровождался тезисом в духе «Покуда живы лохи…» или что-то в этом роде. И в этот момент меня бомбануло. И именно этой бомбежкой я хочу поделиться.

Это до каких низов морали мы уже скатились, что быть доверчивым и наивным человеком в современным обществе стало чем-то унизительным, и такие люди вызывают презрительный смех. В то время как быть «ровным пацанчиком», который не чурается сомнительных источников дохода и держит нос по ветру, считается чем-то почетным, а к известию об очередной прокинутой жертве мы относимся с уважением, встречая бурными овациями. Тут можно вспомнить нетленное «без лоха жизнь плоха».

Для таких вот излишне доверчивых и наивных людей даже придумали специальное слово «лох», обобщающее всех простаков. По сути – клеймо, ибо «оклейменные» воспринимаются как корм для тех, кто жаждет провернуть дельце на скорую руку.

Доверять людям, не задумываться о двусмысленности формулировок, быть лишенным подозрительности считается чем-то недостойным, постыдным, а то и вообще признаком недостаточного умственного развития.

Однажды был случай.

Сижу в очереди к стоматологу, и тут какая-то бабулька начинает всем рассказывать, какая она верующая и помазанная богом, священников молитвам учит и детей воскрешает. Берет за свои услуги недорого. Всего лишь пять тысяч за сеанс, а ежели что серьезное, то уже десять.

Вот так. Носитель святой веры сидит в очереди к земным грешным докторам, а ценник на свои услуги выставляет далеко не символичный. Странно как-то получается – по ее словам, бог ей силу дал людей исцелять, а она деньги за это берёт. А отчисления богу за пользование его патентом на святую силу она производит? А в случае предоставления услуг ненадлежащего качества, куда направлять рекламацию на возврат денежных средств?

P.S. кстати, существует одноименное растение. Так и называется - "лох", он же "гумми". С красными ягодами, похожими на барбарис, но с очень вяжущим вкусом. Эх, вкус детства. В Питере я таких не видел.

@темы: мысли