Посетило меня описать один забавный случай по работе. Точней, небанальный.
Хз ваще будет ли кому-то интересно, никогда ни о чем таком не писал, но меня он периодически радует.
Сломался на одном судне вспомогательный дизель-генератор. Это такой отдельно стоящий монструозного вида аппарат; состоит из генератора и дизельного двигателя. Валы двигателя и генератора соединены между собой. Соответственно, дизель работает и «раскручивает» генератор, а генератор вырабатывает электроэнергию для судовых нужд. У двигателя внутри имеются детали движения – цилиндро-поршневая группа: поршни, шатуны, коленчатый вал и т.п. В цилиндре сгорает топливо, газы, расширяясь, давят на донышко поршня, толкают его вниз, поршень передает усилие на шатун, шатун в свою очередь совершает возвратно-поступательные движения и раскручивает коленчатый вал.
Все это лирика. А главное вот в чем: для удержания шатуна на коленвале применяются разные изощренные техники. Суть, тем не менее, проста – нижняя головка шатуна делается разъемной, шатун насаживается на шейку коленвала, а снизу поджимается крышка шатуна. А вот дальше уже начинаются песни и пляски: кто во что горазд. Какие-то производители устанавливают 4 шатунных болта для крепления крышки к нижней головке: по 2 с каждой стороны, другие применяют только 2 болта. Кто-то применяет шпильки, а не болты. Кто-то использует контр-гайки со шплинтами, а кто-то специальные стопорные шайбы, чтобы предотвратить самооткручивание болтов в процессе эксплуатации. Все потому, что при работе дизеля шатун испытывает значительные силы инерции, которые стремятся сорвать его с шейки коленвала. И если не уделять должное внимание его надежному закреплению на «колене», то это рано или поздно действительно произойдет. Болты оборвутся/вывернутся, крышка шатуна раскроется, шатун слетит с колена, пробьет к херам собачьим корпус двигателя и вылетит наружу со скоростью несколько десятков метров в секунду. Шутка. Не вылетит. Верхняя головка шатуна находится в соединении с поршнем, который в свою очередь ходит вверх-вниз внутри цилиндра и имеет свободу движения только в одном направлении. Его просто заклинит в цилиндре и все, а шатун будет преспокойно торчать из двигателя, как кусок кости из сломанного бедра при открытом переломе. А вот куски разбитого двигателя полетят, и очень быстро. Поэтому человеку, случайно оказавшемуся на линии огня, внезапно может прийти экстерминатус (тотальное повреждение различных важных и не очень частей тела).
Вот именно такая ситуация и произошла на одном судне, только без экстерминатуса.
Ремонтники сделали ремонт дизельного двигателя с заменой шатунных болтов, собрали, поехали. Через тысячу часов двигатель навернулся чугунным тазом. Тысяча часов – это ЧСХ (что, сука, характерно), согласно типовой диаграмме интенсивности отказов, и есть тот самый период приработки, в течение которого чрезвычайно высока вероятность выявления огрехов сборки или ремонта, а после него начинается нормальный режим эксплуатации изделия с низким шансом выпадения волос у обслуживающего персонала. Ну, моряки не растерялись, заменили скоренько все, что у них разнесло в клочья в цилиндре, и дальше почапали, а дырку в двигателе «посадили на скотч» (заварили куском металлолома). Буквально еще через тысячу часов у них вылетает «кулак дружбы» на соседнем цилиндре. А ремонтировать больше нечем. Выключили колымагу и дальше почапали.
Когда мы пришли на судно – старший механик все разводил руками и приговаривал «мистика». Мол, почему сломалось – хрен его знает. Собрали нормально, детали новые. Пока были на судне, мы отобрали в качестве образца две стопорные шайбы, которыми стопорятся головки болтов, и 2 обломка болта. Шайбы – хитро сделанные. Кольцо с нарезанными внутри зубцами, которые зацепляются за грани головки болта и фиксируют ее, предотвращая самопроизвольное отвинчивание. Смотрим – а у шайб-то разное количество зубчиков о_О На некоторых больше, а на некоторых – меньше. Механик сказал: «не ваше песье дело, все ок, я отвечаю!». Ну ок, так ок. Пришли в офис, надели шайбы на головки болтов и стали крутить. А они реально крутятся Точней, одна крутится, та – что с меньшим количество зубчиком и более крупными зубцами. А вторая – с большим количеством и меньшим размером, более или менее держится. А они вообще должны мертво сидеть! Ведь если шайба прокручивается на головке болта, значит, болт запросто открутится. А если болт начнет откручиваться, то все, алес!
Вот и вся история в консерватории. Стали выяснять, почему они крутятся. Обнаружили, что грани головок болтов срезаны. Т.е. представляют собой шестиугольник со спиленными углами, а должны быть острые. И зубчикам шайбы банально не за что зацепиться. В случае нормальной формы головки грани точно бы встали по размеру в вырезы между зубцами шайбы. А сами шайбы, судя по виду, вообще кустарного производства – выпилили на судне из куска железа по образцу, да насадили. В какой-то степени морякам повезло, что у них запасных частей только на ремонт одного цилиндра предусмотрено. В случае, если бы было на все 6 – они бы так все цилиндры и ремонтировали пока шли до СПб.
Сэкономили сотню долларов и не закупили нормальные сертифицированные стопорные шайбы, а решили сами их выпилить из куска жести? Болты купили не у производителя, а у каких-то корейцев через посредников, чтоб подешевле? Получайте ремонт двигателя на сотню тысяч долларов.
Мораль – экономия на спичках является подчас причиной разных трагических событий и приводит к убыткам, превышающим мнимую экономию на несколько порядков.