Пришла мне тут мысль. А вот вдруг моя сестра разводиться начнет. Ну и вдруг у них это произойдет не совсем гладко. Не так, как у меня, конечно, но тоже с некоторыми эксцессами - достаточными, чтобы сестра на время воспылала жгучей ненавистью к своему бывшему избраннику и стала щедро делиться со всеми (не)желающими своими мыслями о том, каким нерадивыми оказался ее муж. И что в этот момент я? Как бы мне стоило поступить?

Сказать: "да, конечно, он мудак, так нельзя делать, и нет ему прощения! Ату его! "

Но ведь я делал точно также. Получается, в своем глазу бревна не замечаем? Лицемерим понемножку, господа? А может, я осознал свои ошибки и именно потому выступаю с критикой, что я понял, как следует правильно поступать. То есть, это своего рода глас перевоспитавшегося, просветленного человека.

Или молвить что-то вроде: "ну знаешь…бывает, че уж тут поделать. Ну ты его так сильно не кори, мало ли чем там он руководствовался, что у него в голове было. Может он просто случайно и не хотел. Все мы люди, все ошибаются. Дай ему шанс".

Что это? Человеколюбие, снисходительность в выводах, милосердие? Или может в такие моменты мы пытаемся оправдать самих себя за прошлые прегрешения? За которые не хватило духу извиниться, а груз вины до сих пор лежит на нас, периодически пробуждая ненасытную совесть. Или проступок был настолько серьезным, что искупить его, как говорится, можно только кровью. А на это не каждый готов, согласитесь. Пытаясь снизить градус ненависти у пострадавшего к провинившемуся, апеллируя к разным случайностям и несовершенству человеческой природы, мы автоматически получаем отпущение грехов за свои собственные поступки на потребу нашей совести.

Что делать, когда твой знакомый делится с тобой какими-то неурядицами? Следует ли нещадно поносить виновника и требовать сатисфакции или стоит выступить в роли ангела всепрощения и увещевать жертву, что все не так уж плохо на сегодняшний день, а все это козни треклятого Госдепа на самом деле.