Если очень не хотеть - можно сильно пролететь
Слушаешь, слушаешь какую-то песню, а может даже и не одну, но не особо заморачиваешься на детальное ознакомление с текстом. Так, пару предложений получилось разобрать - вот их и напеваешь. Вроде даже сложилось некоторое понимание о чем, собственно, в песне поется.

Так бывает до момента, когда наконец песня не заинтересует настолько, что хочется все таки узнать ее от начала до конца. Мой английский, к сожалению, не настолько хорош, чтобы я мог разобрать быстрый речитатив, да еще под грохот ударных и рев гитар. Он вообще не хорош. Так что, обычно, с содержанием песен я знакомлюсь на многочисленных сайтах с переводами и текстами.

И вот, в очередной раз после почти полугодового заслушивания до дыр одного альбома я обнаружил на нем песню, которая мне вдруг начала дико нравиться своим мотивом. Все чаще и чаще запуск моего плейлиста, знаменующий торжественное явление меня улице, начинался именно с этой песни, а уж когда по воле бога случайной перемотки она внезапно появлялась где-то посреди моего путешествия в метро или еще где, то мой тонус взмывался в высшие сферы, ноги более переставали принадлежать мне и на автопилоте несли куда-то вперед с невообразимой скоростью (воистину, появление в плейлисте любимой песни - это +500 ко всем навыкам), а от упоения благозвучием на глаза наворачивались слезки.
Проблемы в голове, съежившись отходят на задний план, а в мозгу пламенем вспыхивают слова из текста песни. Разумеется, только те, которые удалось разобрать)) Поэтому картина в голове больше походит на задание из учебника английского языка класса эдак 7-8, где нужно вставить подходящие по смыслу слова в предложения. С той лишь разницей, что в учебнике нужно было вставить слова в предложения, а у меня - восстановить полностью предложение по отдельным выхваченным и распознанным словам.

Так вот, когда узнаешь полностью весь текст, в голове полностью формируется образ. Песня уже предстает в совершенно другом ключе: она перестает быть только приятным мотивом, вокалом и отдельными хлесткими словами, а становится историей чьей-то жизни или сказкой о чьей-то смерти. В каком-то случае это издевка, в каком-то назидание. От былой кажущейся лиричности произведения не остается и следа.

Вся эта ода посвящена вот этому творению:




Холокост, который учинили фанатики, не чета ни одной из самых кровавых расправ над людьми в истории человечества. Тем не менее, до сих пор находятся подонки, вздымающие правую руку в приветствии и прикрывающие идеями национального самосознания свои фашистские намерения.

Текст, совмещенный с переводом песни, под катом:



P.S. Если бы мне явился дух из лампы ("джин" по-русски), то первым желанием, которое я загадал, было бы научиться писать песни. Надо не забыть, кстати, а то вдруг явится, а я загадаю какую-нибудь чушь типа "деньги, бабы, Ламборджини".

P.P.S. Есть у меня один знакомый, который страдает небольшой такой фобией по поводу евреев и периодически отпускает наци-шуточки. Или любит поржать над такими же творениями других людей. Не стану скрывать, порой и меня пробирает на ха-ха. Вот как, к примеру, от такой картинки.

Где-то читал, что смех - это суть реакция организма на какое-то парадоксальное явление, совершенно противоречивое, своего рода защитный механизм для мозга, включающийся при столкновении с чем-то нелогичным и непонятным. Вот так у меня в этой картинке собрались несколько совершенно разных образов:

1) построение предложения - это переиначенный мем из игры WarCraft III (голос расы вечно гундосил: "нужно больше *название какого-либо ресурса*");
2) картинка из известного советского мультфильма "Вовка в тридевятом царстве";
3) собственно сама тема холокоста.

Пункт 3 совершеннейшим образом не вяжется с пунктом 2, а пункт 1 выступает в роли катализатора для тех, кто в теме. У тех, кто в теме, первично улыбку вызовет сам мем, безотносительно его содержания, а уже потом индивидуум попробует вдуматься.

Еще читал про способы разрушения табу у целой общности людей или конкретного народа. В качестве примера был ярко продемонстрирован алгоритм действий для обхода табу на людоедство. Базовой точкой для начала разрушения табу является поиск возможностей для его одобрения в обществе на примере каких-то сомнительных религиозных или исторических событий или фольклора. Затем как раз, насколько мне не изменяет память, наступает шаг по внедрению в общество идеи позволительности неоднозначных высказываний на тему, являющуюся табу. Собственно, в случае с евреями, мы похоже как раз и подошли к этому этапу. Не считается уже чем-то чрезвычайно зазорным шутить на тему печей, евреев и т.п. А спустя еще несколько этапов где-то к власти придет очередной Гитлер. Только тогда уже будет не до смеха.

@темы: музяка, дискас

Комментарии
27.10.2014 в 23:58

Я такой же осел, как и вы, сэр!
Да! Я наконец-то прослушал!
Как это попало под мои антивоенные настроения. В десятку я бы сказал. Сильная песня, скачал.
28.10.2014 в 00:04

Если очень не хотеть - можно сильно пролететь
hostmaster.dk, Еще сильнее: родня - дед с бабушкой вокалиста и, собственно, автора песни прошли немецкие концлагеря.
28.10.2014 в 00:15

Я такой же осел, как и вы, сэр!
Onmyouji, что-то такое и должно было быть. От самой души шло, такой сильный эффект от праздного интереса не бывает.
28.10.2014 в 00:18

Если очень не хотеть - можно сильно пролететь
hostmaster.dk, полностью солидарен