Если очень не хотеть - можно сильно пролететь
Как ночь, так всякие мысли в голову лезут, вот и сейчас:

...порылся в голове и вспомнил, что всю свою жизнь до определенного момента я мечтал, что моя жизнь будет не похожа на ту, в которой я был вынужден жить, что я по-другому устрою свою семью, избегу ошибок родителей. Ан нет. Я в точности пошел по их стопам. Во всем. И это совершенно не положительная характеристика. Положительного в устрое своей семьи я мало что вижу. Ни в прежней, ни в нынешней. Конечно, не стоит так говорить, ибо обычно последняя инстанция, куда мы бежим за помощью когда все пропало, это подол маминой юбки – ничто лучше не защитит от всяких напастей, чем материнская забота и тепло. От родителей мы, зачастую, ждем какого-то чудесного разрешения всех забот. Или единственного одобрения нашего выбора. А когда не получаем ожидаемый отклик, то жутко обижаемся.
А вот если задуматься, сколько раз бывало так, что в минуты какого-то ответственного (или не очень), серьезного (или напротив) поступка мы начинаем размышлять о том, что скажут наши близкие, что они подумают о нас. И сразу весь благотворный порыв улетучивается, как и не был вовсе. Не спорю, это минутное замешательство, вполне возможно, не раз спасало от опрометчивых поступков, но и сколько безрассудных, рискованных, но серьезных шагов мы не смогли сделать по этой же причине. Так насколько обоснованна тогда цена защиты от безрассудства, если расплачиваемся за это мы своим потенциальным счастьем?

@темы: дискас

Комментарии
21.09.2014 в 00:28

Какие то грустные у тебя мысли
21.09.2014 в 18:12

Если очень не хотеть - можно сильно пролететь
@Перышко@, что поделать) Как только темнеет меня перманентно обуевает тоска о тщете всего сущего
22.09.2014 в 00:57

Onmyouji, ложись спать и все пойдет)
03.10.2014 в 15:33

Где твоя мама, Бемби?
Мне, как человеку, который абсолютно не боится стать белой вороной, на мнение окружающих откровенно плевать. То же самое и с семьей. Пусть я выйду на улицу без шапки и простужусь, как и говорила мама. Но это мой косяк, я сама пойму, почему так не стоит делать. Если же какой-то мой вполне обыденный выбор не устраивает родителей, то они имеют право выразить свое недовольство. Но это вовсе не значит, что я брошу прослушивание "Короля и Шута" и прекращу читать Ремарка. Я их слышу. Но сама решаю, слушать ли.
03.10.2014 в 16:21

Если очень не хотеть - можно сильно пролететь
Моветон, Но это мой косяк, я сама пойму, почему так не стоит делать. Если же какой-то мой вполне обыденный выбор не устраивает родителей, то они имеют право выразить свое недовольство.
Самое главное в этом, чтобы недовольство было аргументированным! В своей жизни я совершил 3 великие ошибки. И совершил их по собственной дурости. То есть мне, конечно, было сказано вначале: "Ты хорошо подумал, ты уверен?", а я "да, конечно. Че тут думать-то", "а ну, ок". Но теперь я глубоко скорблю о своих решениях. И даже опускаюсь до того, чтобы винить в собственных ошибках свое окружение. Ведь вроде я и сам совершил свои ошибки, и меня даже в какой-то степени "предостерегали". Но, я считаю, что их вина в том, что прекрасно зная о последствиях моего выбора, они умолчали об этом. Я об этих последствиях не имел ни малейшего понятия просто потому, что мой жизненный путь не дошел еще до этого момента, когда проявились бы последствия.

Это хорошо, когда ситуацию, в которой ты сделал неправильный выбор, можно переиграть с течением времени. Но не все ошибки можно повторить и переиграть. Некоторые случаи обладают единственно возможным моментом для принятия решения. И от того какое ты примешь решение будет зависеть вся дальнейшая жизнь. И в этот момент хорошо бы кто-то был рядом, кто уже был в подобной ситуации или обладает намного большим жизненным опытом, чтобы мог поведать все возможные варианты развитий. А вот, когда окружающие прекрасно были осведомлены о последствиях твоего поступка и не предприняли никаких остерегающих действий - вот это пренебрежение. Если бы я был один как перст - то понятно, винить-то кроме себя некого, потому как помощи ждать-то тоже не откуда было.
А когда спустя много лет в ответ на осторожное замечание "а вы-то где были в тот момент?", тебе отвечают "так это было твое решение, что ж мы, мешать будем!". Мое негодование по этому поводу еще вызвано и тем, что всю мою жизнь родители пытались меня тщательно контролировать. Единственный период свободы я получил, когда уехал учиться и жил в общаге один год, потом опять началось. В меньшей степени, конечно, все таки уже возраст не 10 лет был. Но все равно напрягало в какой-то мере. А тут, внезапно, в момент принятия жизненноважного решения меня просто спросили "ты уверен?". Я бы понял, если бы всю жизнь мне предоставлялась изрядная доля самостоятельности, но это не так. И тут такой диссонанс.

Вот если опять провести параллель с шапкой, то это могло быть следующим образом.
- Надень шапку!
- Не, в падлу чет
- А, ну ок, как знаешь...

Шапка не надета, на улице оказалось -30, автобус сломался, пришлось идти пешком домой полтора часа по открытой местности. В итоге, менингит и пожизненные головные боли.
Да, с одной стороны ты сам виноват. А с другой? У этих людей гораздо больше жизненного опыта и не донести его до человека, им не обладающего, это кощунство. Опять же, донести грамотно и аргументированно. И вот когда человеку были разъяснены последствия его действий, а не просто "так надо!", то это уже целиком на совести человека принимать или пренебрегать полученной информацией.

я брошу прослушивание "Короля и Шута" и прекращу читать Ремарка А что в этом плохого-то? К Кишу еще ладно, можно придраться, но Ремар-то чем не удружил? о_О
03.10.2014 в 17:42

Где твоя мама, Бемби?
У меня и так часты мигрени, так что терять, в принципе, нечего. Я слишком мала, чтобы совершать фатальные ошибки. И родители мало чем могут мне помочь. Самый простой пример - учеба. Мама прекрасная хозяйка, дом всегда в чистоте, вкусно готовит. Но она училась на тройки, увы. Я же на плиту смотрю, как солдат на вражеский танк, а уборка ограничивается только разгребанием завалов в своей комнате. Отец... Превосходный технарь и математик. Он на глаз начертит любой чертеж, починит что угодно зубочисткой. Но эти знания больше применимы на заводе, чем за партой. У мамы безукоризненный характер, поэтому проблем в общении со сверстниками никогда не возникало, отец же считает, что самый лучший метод популярно доказать обидчику, что он не прав - хороший удар в нос. У них есть жизненный опыт. Очень даже немалый. Но он либо пригодится мне много позже, либо не пригодится вовсе. Отец не так давно рассказывал, как пятнадцатилетним мальчишкой бегал с топором за курицей, но никак не мог ее убить. Тоже опыт. Но мне он пока не нужен, я-то курятину исключительно в виде окорочков вижу. Сейчас я в процессе набивания собственных шишек, хоть информацию о возможных последствиях они до меня доносят.

Родители считают, что этот автор поднимает недетские темы. Я с ними согласна. Но они даже не знают, что именно он пишет, поэтому впрямую запрета не было. Как поздний и единственный ребенок, я избалована в край и капризна, поэтому мне ничего и никогда не запрещают.
03.10.2014 в 19:50

Если очень не хотеть - можно сильно пролететь
Моветон, автор поднимает недетские темы
Мне кажется такие темы не могут быть "недетскими". Они не должны иметь возрастных ограничений. Странно, Достоевского в школе нормально преподавать, а Ремарк не угодил. Чем раньше - тем лучше. А то развелось нью-фашиков всяких.
03.10.2014 в 20:12

Где твоя мама, Бемби?
Onmyouji, за Достоевского бралась. Честно говорю, не вкурила. А на школьную программу я давно забила. У нас сейчас "Слово о полку Игореве". Шикарное произведение, не спорю, но в современных реалиях оно не очень актуально.