Если очень не хотеть - можно сильно пролететь
Все чаще у меня создается впечатление, что люди, деятельность которых выходит за пределы их собственной страны или результаты ее являются предметом «потребления» в других странах, очевидно, не совсем понимают, какое важное положение они на самом деле занимают. Даже если вся их деятельность заключается, к примеру, в перепродаже итальянских унитазов, а не разделении Польши или изыскании новых территорий, богатых нефтяными месторождениями, для прихватизирования.

Именно то, как эти люди осуществляют свою деятельность, является обстоятельством, которое способствует формированию различного рода стереотипов об их нации в целом.

Выходя на международный рынок услуг необходимо всегда помнить, что вы на этом рынке не просто какое-то ООО или Ltd. с красивым названием, лого и несметным количеством регалий, полученных на различных местечковых конкурсах и выставках, где участников-то всего было полтора землекопа. Прежде всего, ваша компания является лицом нации! То, как вы ведете себя со своими партнерами, каким образом выстраиваете отношения и исполняете свои обязательства, в огромной мере характеризует, конечно же, именно вашу компанию, однако существенная доля негативного или положительного отношения потребителей продуктов вашей деятельности будет спроецирована на страну, представителем которой вы являетесь.

Если человек, связавшись с вашей компанией по какому-то важному для него делу, внезапно не находит нужного отклика или его не устроило качество предоставленных услуг, вполне вероятно изначально он спишет все испытанные неудобства лишь на ваш непрофессионализм и предпочтёт в будущем избежать обращаться к вам с очередным вопросом. Однако, в случае повторения подобной ситуации с вашей же конторой или с какой-либо другой, являющейся вашей соотечественницей, у него неизбежно начнет вырабатываться стереотип и предвзятое отношение к компаниям, расположенным в вашей стране. В последствии, ситуация будет развиваться лавинообразно и по нарастающей.

Точно также будет и в случае, если клиент окажется всецело удовлетворен качеством предоставленных услуг и будет пребывать в счастливой неге от так удачно сложившейся сделки. Возможно, именно вы сможете реабилитировать основательно подорванное отношение к Вашей стране! Бывает так, что человек, несколько раз наступив на одни и те же грабли, сделанные в какой-нибудь стране ближнего зарубежья, от безысходности вынужден опять обратиться к производителям в этой стране, но вдруг он не получает уже такой знакомый – но от того не более приятный – удар по лбу или под зад, а вместо этого ему преподносят тортик на блюдечке с розовой ленточкой. В этот момент в его сознании прежде всего родится мысль: «А эти ***, оказывается, не такие уж и плохие парни. Есть среди них вполне адекватные люди». И впредь, когда он со своими коллегами или знакомыми, сидя за чашкой чая five o’clock, будет обсуждать перипетии взаимоотношений с иностранными партнерами, то на чье-то неосторожное высказывание: «Да все эти *** - козлы, обязательства в срок вообще не исполняют, да еще и дерут втридорога», он сможет чистосердечно возразить, что он знает одну компанию, которая повела себя очень честно и работу выполнила качественно и добросовестно. Так что не все эти *** козлы и жмоты, а есть среди них достойные люди. Коллеги чешут затылки, стереотип треснул, нация спасена! Продолжайте в том же духе.

Все вышесказанное в равной степени применимо и к частным лицам, находящимся за рубежом. Будучи иностранцем, вы привлекаете к себе повышенное внимание со стороны местного населения. Любой Ваш шаг будет скрупулезно оценен и разобран по полочкам с невиданным доселе уровнем предвзятости. Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. В чужой стране вы – бык, а местное население все сплошь и рядом Юпитеры. Это означает, что самый безобидный проступок, который, будучи совершённым кем-то из местных, не обратил бы на себя ни малейшего внимания со стороны общественности, в вашем случае будет вам вменен со всей жесткостью и беспощадностью тут же на месте. Предполагается, что отбывать наказание за него, сгорая со стыда, вы будете должны до скончания ваших веков.

Кинули бумажку в урну и промахнулись – бумажка упала рядом, а вы не обратили на это внимания, уверенные в своей абсолютной меткости. Кто-то из прохожих, увидев этот акт пренебрежения к закону и элементарной человеческой морали, абсолютный по своей безнравственности, не дай бог услышит вашу родную речь или заприметит на вас майку с флагом вашей родной страны, гордо растянутым во всю ширь вашего символа хорошего человека (которого, как известно, должно быть много). Он тут же выстроит ассоциативную цепочку, непоколебимую в своей логичности, что все выходцы из вашей страны суть неотесанные болваны и чурбаны, грязные свиньи, не владеющие элементарными правилами поведения, и незамедлительно расскажет эту важную весть всем своим знакомым в час общего собрания за кружкой чая или чего-нибудь покрепче. Вас вознесут до высот главы всего пантеона богов хаоса, похоти и разврата. Ваша национальная принадлежность станет нарицательным словом и по совместительству одним из ваших ужасных имен. А детей будут стращать вашим примером при любом удобном случае.

Вообще, то же самое следует помнить и при общении с иностранцами на собственной территории. В конце концов, они у вас в гостях, а к гостям нужно относиться с почтением и лаской. Иначе они точно также, отбыв в свои родные пенаты, будут рассказывать и доказывать с пеной у рта всем сомневающимся, что они вообще чудом вырвались из этой адской страны, а местные жители, одержимые узнать гастрономические свойства их бедра средней прожарки, гнались за ними до самой границы. А на границе им пришлось делать подкоп под забором под электрическим током вот этими вот самыми руками с аккуратным и дорогим маникюром. То, что маникюр ни капельки не испортился, а сияет пуще прежнего, есть лишь заслуга мастера и самых передовых технологий. А жители в той стране – варвары, вот так.

Все вышесказанное явилось результатом наблюдений за собственным отношением к иностранцам в процессе общения с ними.

Пример № 1.

Французская контора по работе. Человек с непонятным намерением ходил несколько раз на судно и, якобы, что-то там осматривал. Фотографий от него получили целый ворох, только снятых почему-то на кучу разных фотоаппаратов. Однако отчет вышел весьма посредственный, на очевидные вещи он обратил внимание только, когда мы его тыкнули носом. Человек за свою работу запросил пятизначный счет в еврах, что вообще-то овердохрена.

У меня это был первый опыт общения с французами. У начальника таких случаев было штук 5 и все они с таким же исходом. Расценки неимоверно завышены, результаты работы весьма посредственные.

Вывод: французы – жадные и самодовольные халтурщики.


Пример № 2.

Поляки. Оба раза одна и та же контора. В прошлом имело место существенное затягивание сроков предоставления нужного нам отчета. В этот раз мы их уличили в недобросовестности. Они выкатили счет за кучу посещений судна. При проверке выяснилось, что фотографии судна были сделаны опять же на кучу разных устройств. По словам поляков, им принадлежит только 2 устройства, съемка на которые производилась всего лишь пару-тройку дней из десяти. Остальные фотографии были сделаны на телефон представителем судна. Спрашивается, на кой хрен тогда были нужны эти поляки, если они пользовались результатами чужого труда? Да еще выставили счет за дни посещения, когда вся их работа свелась к копированию чужих фотографий.

Вывод: поляки – беспринципные обманщики.


Пример № 3.

Американец. Мой учитель английского. Отбывает обратно в Америку после четырех лет проживания в России. Живой и интересный человек, открытый к общению. Свободный от предрассудков. Совершил поездку на поезде из СПб во Владивосток. Побывал в более чем десяти городах России, расположенных в разных ее частях. Любит песни на русском языке и даже их понимает (за 4 года-то немудрено).

Вывод: не все американцы самодовольные и набитые патриотизмом хлыщи.

Пример № 4.

Я. Русский (по крайней мере, по месту рождения). Периодически зависаю в одну онлайновую игрушку. Там же состою в иностранном сообществе, организованном парнем из Нидерландов. Я – единственный русский в этом сообществе. Когда местные узнали, что я из России, были весьма удивлены, но никакого предвзятого отношения не проявилось. Впоследствии, спустя несколько недель, в процессе какого-то обсуждения создатель сообщества заявил, что за 16 лет его опыта общения с людьми из разных стран я чуть ли не единственный адекватный и дружелюбный русский. Все остальные были злобными и «токсичными», хамили и иногда намеренно разговаривали только на русском. Может от незнания английского. Его слова подтвердили еще несколько людей, разумеется, иностранцев. В общем, я занимаюсь тем, что реабилитирую русских игроков в глазах иностранной общественности :D

Вывод: не все русские злобные и угрюмые личности, ненавидящие все живое. И не все иностранцы сплошь и рядом ненавидят русских и думают, как бы от них избавиться поскорее.


Хочется закончить сие фразой: относись к людям так, как ты бы хотел, чтобы они относились к тебе. Это, конечно, наивный бред и не всегда возможно для исполнения. Но чем чаще это будет получаться, тем лучше будет становиться окружающая действительность.

@темы: дискас

Комментарии
20.08.2015 в 21:18

Я такой же осел, как и вы, сэр!
Onmyouji, то есть то, что США сделали с индейцами, с Кореями, с Вьетнамом, с Ираком и еще кучей стран – это не считается? — считается, но Украиной прожужжали все уши. Хорошо, давайте взвоем по поводу загубленных офицеров под Катынью, да всем плевать на этих офицеров кроме поляков.
США же я могу припомнить отправленных на воздух Хиросиму и Нагасаки, химическое оружие во Вьетнаме, но это было больной темой, соответственно, в сороковых и семидесятых годах. США, потому что в дело вступил субъективный фактор: я ненавижу Обаму.

Стоит заранее четко определять, что имеется ввиду под словом «страна»
Страна — территория, имеющая определенные границы, пользующаяся государственным суверенитетом или находящаяся под властью др. государства (колонии, подопечные территории). И другие словари будут в дефиниции этого термина ставить во главу угла именно территориальный аспект, а потом уже наличие или отсутствие суверенитета.

Ненависть, направленная против кого либо в первую очередь ослабляет того, на кого направлена эта ненависть. Все же в годы перестройки была мощная антироссийская пропаганда, направленная на свержение режима и восхваление Американского образа жизни. Та же Великая Октябрьская Революция финансировалась из-за бугра. В результате Россия выбыла из Первой Мировой войны, потеряла дофига территорий, получила интервенцию и гражданскую войну. Революция была выгодна иностранным власть имущим, революция - частное проявление национальной фобии.

Странно, отчего же тогда мы придаем значения только тем событиям, которые происходят в нашу современность, и предпочитаем игнорировать события прошлого. Романтизируем?
Потому что сроки давности истекли. Даны завоевали мирных эстов? Поздравляю, эсты испокон веков зарекомендовали себя в роли великолепного плацдарма.
20.08.2015 в 21:36

Если очень не хотеть - можно сильно пролететь
hostmaster.dk, а почему ты не хочешь вспомнить тогда еще и Германию, благодаря которой собственно и случились Хиросима и Нагасаки? А также полчища истребленных евреев.

То есть, выражаясь твоими же словами, русофобы - это те ненавидят страну, т.е. территорию? Т.е. какой - то клочок земли? А что этому клочку тогда с этой ненависти? Не кажется ли, что тут попахивает абсурдом?

Странно, сначала ты заявляешь, что мнение народа связано с действиями правительства, а теперь ты называешь революцию, которая суть выражение недовольного мнения народа по отношению к правительству, национальной фобией. А как же тогда быть со статусом правительства, образовавшегося после революции, если оно поддерживается большинством? Ведь вроде легальное получается, но революция - это нац. фобия... Как быть?

Плацдарм, именно. Ибо расположение было уж больно хорошее и всякий норовил им воспользоваться: шведы, германцы, русские и тп.
20.08.2015 в 22:03

Я такой же осел, как и вы, сэр!
Onmyouji, не Германия сбрасывала бомбы.

Не кажется ли, что тут попахивает абсурдом? - это и есть абсурд. Под раздачу уже попадают и язык, и культура, и народ, и прочее.

называешь революцию, которая суть выражение недовольного мнения народа по отношению к правительству, национальной фобией. - частным случае нац. фобии, попрошу заметить. Ненависть не выражена явно, но устроить "веселую" жизнь - всегда пожалуйста. Не в тему, но Вильгельм Второй был еще тем русофобом, хотя он вообще всех славян ненавидел от чистого сердца.

А как же тогда быть со статусом правительства, образовавшегося после революции, если оно поддерживается большинством? - кто сказал, что его признавали другие страны, особенно после отказа признать долги империи? Это уже потом после гражданки оно стало законным с позиции силы и принялось идеалогически правильно обрабатывать граждан.
21.08.2015 в 19:46

Если очень не хотеть - можно сильно пролететь
hostmaster.dk,hostmaster.dk, германия развязала войну в ходе которой были сброшены бомбы.
Про язык, культуру и народ в процитированном тобой термине нет ни слова. Ты же и сама акцентировала внимание непосредственно на его части о территории. Так что технически получается, что кто-то ненавидит кусок земли.

А причем тут Вильгельм? Который вроде бы каким-то родственником Николаю и регулярно посещал империю.

Блин, ты определись уже, кто у тебя правительство признает! То народ, то другие страны, то еще черта в ступе. Не было нац.фобии, было стремление к другим идеалам. Только у сброда безграмотного быдла по определению идеалов быть не может.
Наша революция плохая, давайте тогда французскую вспомним.
Не хочу показаться сексистом, но я скажу лишь одно слово: борщ...
21.08.2015 в 21:52

Я такой же осел, как и вы, сэр!
Onmyouji, сбросила бомбы США. Только от нее зависело, сбросит ли она бомбы или нет.

И я тебе говорила про последствия. Ненависть куска земли по касательной задевает и людей, и все остальное. Борщ... Тогда ты шницель, раз уж стали переходить на личности.

И, да, Вильгельм приходится родным братом супруге Николая.