Если очень не хотеть - можно сильно пролететь
Вы знаете, а я вот тут так подумал…

А почему не предусмотрено лицензии на деторождение? Почему в современном обществе считается совершенно позволительным отдать бразды воспитания нового члена этого самого общества на откуп людям, которые зачастую имеют самое скудное представление о техниках воспитания, о психологии маленьких детей, об их нуждах и проблемах. А ведь этот новый член общества должен нести пользу, быть ценным для общества и вообще хоть как-то оправдывать свое существование. Заодно такие люди, как показывает практика, оказываются вообще не в курсе тех возможностей и обязанностей, которые им предоставляются и вменяются в связи с рождением детей. Они оказываются неспособны взаимодействовать с социумом с позиции родителя и защитника собственного чада во всех инстанциях и социальных институтах. Просто потому, что недостаточно информированы.

Позволю себе провести следующую аналогию.

По планете колесят миллионы автомобилей, и у всех их владельцев (читай, лиц, допущенных к праву управления) должны быть водительские удостоверения – сертификаты, подтверждающие, что обладатель этого сертификата прошел необходимое обучение правилам обращения с самим автомобилем, поведения на дороге, не имеет противопоказаний по состоянию здоровья, а также надлежащим образом информирован о ситуациях, сопряженных тем или иным образом с управлением транспортным средством. В нынешнее время вождение автомобиля не является какой-то привилегией или специфическим умением, требующим определенных талантов. Это заурядный навык доступный всем и каждому.

В то же время, вождение автомобиля считается опасным занятием, а сам автомобиль – источником повышенной опасности. Ежедневно в автомобильных авариях гибнет неимоверное количество людей. Автомобильные аварии являются лидерами среди прочих по количеству унесенных жизней. Пока в некоторой стране за год упал один самолет с парой сотен пассажиров на борту, за этот же год в этой же стране автомобили унесли десятки тысяч жизней. Тем не менее, при всей опасности, присущей автомобилю, обучение поставлено на поток – каждый желающий при наличии определенной суммы денег способен овладеть премудростями вождения примерно за 6 месяцев. За кажущейся простотой и доступностью получения заветной корочки скрывается нечто воистину ценное – ваша жизнь. И такая простота ее обесценивает. Но тем не менее, чтобы хоть как-то ограничить поток желающих сесть за баранку и отсеять действительно непригодных к этому занятию, человечество придумало разные курсы и экзамены. То есть да, человек, получивший корочку, номинально считается способным управлять транспортным средством.

Но почему возможность воспитания детей не рассматривается обществом с позиции наличия у родителя достаточной компетенции. Почему нарушение правил дорожного движения рассматривается с позиции большей ответственности, нежели нарушение норм воспитания, повлекшее за собой появление человека, который развяжет войну в регионе, или будет, к примеру, насиловать женщин и детей в парках по ночам, или нацепит на себя погоны и будет заниматься тем же самым, но только на вполне легальных основаниях и не в парке под кустом, а в загородном доме в сауне с корешами.

Управляя автомобилем, вы ответственны за свою жизнь и жизни других, которые движутся с вами в соседнем потоке. Воспитывая ребенка, вы ответственны за становление человека, за формирование новой личности. Делая это неправильно можно совершить с человеком вещи похуже, чем просто лишить его жизни как физиологического состояния. Можно уничтожить его как личность, можно обречь его на вечное скитание по закоулкам этой жизни в поисках самого себя и так далее, и тому подобное.

Разве это не было бы эффективно, если к рождению детей люди бы допускались только по наличию соответствующего сертификата. Ладно, оставим эти мысли по сегрегации и селекции генофонда и обратимся к реальности.

В конце концов, можно организовать специальную образовательную систему, нацеленную на повышение воспитательной грамотности у людей – курсы для будущих родителей, на которых будут доходчиво объяснять людям, которые решились взяться за такой ответственный труд, всевозможные нюансы, связанные с рождением и воспитанием детей. Будет преподаваться курс психологии. Вообще неплохо было бы точно также придумать медицинскую справку, которая подтверждала бы, что вы в состоянии произвести на свет здоровое потомство, и не имеете каких-нибудь психологических отклонений или сомнительных наклонностей.

Я уверен, что такие курсы где-то действительно существуют в виде локальных очагов в крупных мегаполисах. Но централизованная система обучения родительству отсутствует в принципе. Любой желающий может пойти и заделать ребеночка просто так. Как два пальца. Будучи совершенно не в курсе, что с этим ребеночком потом делать, и не в состоянии его содержать.

Среди людей царит совершенная безграмотность относительного того как обращаться с детьми. Такое ответственное занятие, как воспитание человека, отдается на откуп эфемерным материнским инстинктам, которые подчас тотально подавляются постродовой депрессией, и «авось, мама подскажет».

«Аааа! Мама, он плачет уже третий час! Что с ним делать!?! Помоги!!! Я не знаю!! Я хочу его уже об стену кинуть, чтобы заткнулся!!». А мама последний раз ляльку 20-25 лет назад видела и уже как страшный сон забыла все эти полуночные крики и оры, равно как и причины, которые их вызывают, и ничего внятного посоветовать не может в принципе.

Навыки по взаимодействию с маленьким человеком нарабатываются по ходу развития событий. Это как если бы вы в первый раз сели за руль и водить учились, что называется, в режиме реального времени:

Красный свет светофора. Ровная, прямая дорога. К перекрестку приближается на скорости машина и, не сбрасывая газа, въезжает на него. Звук сильного удара. Скрежет металла, на асфальт посыпались осколки битого стекла – в борт машине влетела другая, которая двигалась на зеленый свет. Водитель машины, проехавший на красный, «О, красный свет – ехать нельзя. Ясно. Так и запишем. В следующий раз учтем. Только вот, что делать с оторванной ногой…хватит ли одной, чтобы ездить…».

Состоялся однажды у меня диалог с одной знакомой девушкой, которая считает, что рожать ребеночка можно вообще в любой ситуации – было бы желание. Примечательно, что сама детей она еще не имеет.

Я пытался воззвать к ее разуму с помощью доводов, что ребенок – это вам не рыбки и не собачка, его нельзя просто так завести, потому что захотелось. Это в высшей степени эгоистичный поступок, когда вы, в попытке удовлетворить собственное желание, решаете привести в этот мир человека, не создав для него комфортных условий пребывания в этом самом мире.

Проще говоря, я ей пытался донести, что сначала следует собственную жизнь обустроить прежде, чем браться за новую. Она же мне привела в пример одну свою знакомую, которая живет с мужем в комнате в коммуналке, завела ребенка и вообще чувствует себя счастливо. Вы только вдумайтесь! В комнате! В коммуналке! С мужем и ребенком! Счастливо?!!! Она вообще о ребенке подумала, каково ему будет жить в таких условиях?! О его психологическом комфорте, не говоря уже о физическом. Дай бог к тому времени, когда он пойдет в школу, они выклянчат у государства какую-нибудь льготную квартирку на отшибе Петербурга и будут ¾ своих доходов сливать на погашение «льготных условий», а мандаринки он увидит хотя бы на новый год, не говоря уже о велике на день рождения или каникулах в лагере.

Что уж тут говорить, если моя собственная мама, прочитав по диагонали какую-то книжку по воспитанию детей, которую читала моя сестра после рождения дочки, призналась, что многие вещи ей открылись с новой стороны, что она многое поняла и многое сделала бы совершенно по-другому. Действительно, это же так трудно понять, что надо не орать на ребенка какого хрена он разбил эту вазу и чтобы не тягал кота за хвост, а спокойным тоном доходчиво объяснять почему этого делать нельзя. Человек, который произвел на свет троих людей, оказался профаном в деле воспитания детей и осознал это только по прошествии тридцати с лишним лет.

Жаль, что все эти мысли пришли ко мне уже постфактум, на собственном печальном опыте. Как говорится, хорошая мысля приходит опосля.

Хотя кому это надо. Что нам сейчас вещают с экранов и страниц разные публичные и политические деятели? Рожайте! Рожайте тоннами! Чем больше, тем лучше. Никакой ответственности за это не предполагается. Главное родить – а уж младенец как-нибудь сам выкарабкается, да будет налоги платить. Большего от нас и не требуется.

@темы: дискас

Комментарии
16.09.2015 в 18:29

The Show Must Go On!
Да, я тоже давно считаю, что надо бы как-то... мозги людям в голову вкладывать на эту тему.
Но это вообще нереально у нас, по-моему(

Рожать абы как - это звездец. "Дал Бог зайку - даст и лужайку". Фу. Я выросла в коммуналке (у меня худо-бедно была своя комната, но именно своей она бывала редко - то бабушка с нами жила, то еще чего...), и теперь, пока у меня не будет возможности обеспечить ребенку отдельную комнату, которая будет полностью ЕГО территорией, я не рожу. Хотя мне уже сейчас хотелось бы, если честно, я начинаю ощущать себя морально готовой к освоению нового опыта и к ответственности. Но, увы, в текущих условиях я ни за что этого не сделаю - нам и с мужем-то места мало.
16.09.2015 в 19:13

Ut in ipsa origine nati sumus.
*почесала репку* я тебя сильно удивлю, если скажу, что бОльшая часть людей с педагогическим или психологическим образованием не сильно от этого поумнели в плане делания и воспитания детей? Если это сделать как выдачу прав, то уже заранее предвкушаю толпы людей, которые их "купят". =_=
Психологический комфорт бывает у всех разный. Кому-то везет и без наличия своей комнаты у него все в порядке с психикой, а кому-то не очень и даже при наличии комнаты у него большие траблы с психикой. Есть некоторые условия, которые значительно упрощают жизнь, но однако не решают проблемы на 100 процентов.
Я, когда лежала в больнице, видела одну девочку 20 лет с моим же диагнозом (с ним рожать нельзя, можно, но опасно и проще не рожать) и с куда более худшим состоянием - у нее ребенку был уже год и она хотела еще, хотя сама едва говорила (болезнь + отсутствие образования и культуры языка). И да, папочка у этого ребенка залётная птичка.
Одна моя одногруппница, сразу после обучения забеременела и родила - ее накрыла депрессия послеродовая. От того, что дитя оказывается орет, плачет, а что с ним делать - НЕ ПОНЯТНО. И это при наличии психологического образования и обоих бабушек (с ее и со стороны мужа).
И да, официальная статистика говорит о том, что чем больше у людей интеллекта, тем меньше они хотят рожать и вообще мало озабочены именно банальным "хочу дитятку!". А если учитывать, какова сейчас ситуация с наличием интеллекта у большинства... *хмыкнула* демографию же надо кому-то поддерживать. А потом мы плавно скатимся в доисторический век с дубинками.

Я не говорю о том, что идея плохая. Речь о том, что фиговато осуществимо это. Не в наше время, не в нашей стране (и даже не, прости господи, просвященном Западе).
Уж лучше законодательно прописать, что коль родил - неси ответственность. Не мужик или баба, а оба. В равной мере.
16.09.2015 в 19:37

Если очень не хотеть - можно сильно пролететь
Vodin, ну, может они и не сильно поумнели, но быть может всяко подкованней в этом вопросе рядового обывателя, у которого познания в психологии ограничиваются знанием о существовании интровертов и экстравертов.
Опять же, наличие образования, даже профильного, не гарантирует наличие интеллекта, логики, смекалки или я хз чего там еще. Это я про твою одногруппницу. Хотя твой пример как раз и показателен - она понятия не имеет, что делать с мелким дитятком. Бабушки тоже не панацея по причинам, описанным мною выше.

Оно и понятно, что чем выше интеллект, тем лучше проявляется способность анализировать, сравнивать, думать и прогнозировать. Такой человек, ощутив приступ сотворить ребенка, сначала обдумает все и взвесит. Другие же сразу ведутся на поводу эмоций и инстинктов и кидаются в омут с головой.

Зелджина, А ты молодец)) я вырос в четырех-комнатной квартире :alles: правда абсолютно "пустой", т.к. сестра с братом мигрировали в мск и спб, и остался я один, расселившись на две комнаты... Но вот в финансовом плане все было гораздо менее радужно. Точнее вообще не радужно. И вот тут начинаются мои претензии...))
16.09.2015 в 19:42

The Show Must Go On!
Onmyouji, с финансами у нас тоже было плохо, да. Но, кстати, не когда я родилась. А вот как-то к 2000 году потихоньку хреновее и хреновее было, но это со всеми могло случиться. И то родители честно старались ради меня, за что я им благодарна.
Да и мама у меня была молодецв плане воспитания, че уж там.
Однако, даже понимаю, почему они родили меня в коммуналке, я не стану сейчас рожать в стесненных условиях - времена меняются, видите ли. Я знаю, что могу дать больше. Вот я лучше и постараюсь подождать, но дать потом.

И к подкованности в вопросе: некоторые мамаши даже не в курсе, что в период грудного вскармливания нельзя курить и пить. Зато "вы что, ни за что своего сыночку не буду смесями травить!!1!!111"
16.09.2015 в 19:58

Ut in ipsa origine nati sumus.
Onmyouji,
Просто как ты верно заметил, наличие знаний, когда-то полученных не говорит о том, что человек их умеет применять. А вот на факт умения ими управлять и практиковать зависит от очень многих факторов.
*скривилась* скорее инстинктов... не сказала бы, что там есть место эмоциям. инстинкты в чистом виде.. =-=

Я росла в одной комнате сначала с братом и матерью, потом брату отрядили комнату (я выросла, да и он подрос), а я стала жить с сестрой (которая как раз жила одно время в одной комнате, но недолго ее счастье длилось). Двери в комнату? Отец снял во всей квартире, еще когда мы были маленькие. Не было практики даже стучаться - просто заходишь и все.
16.09.2015 в 20:01

Ut in ipsa origine nati sumus.
И к подкованности в вопросе: некоторые мамаши даже не в курсе, что в период грудного вскармливания нельзя курить и пить. Зато "вы что, ни за что своего сыночку не буду смесями травить!!1!!111"
*заржала* подкованность? простите, что врываюсь, но одна дамочка, что со мной же училась - родила на третьем курсе и ей что беременность, что грудное дитя не мешало бухать и ходить по клубам. Повторюсь - мы все учились на факультете психологии на педагогов-психологов.
Так что знания там... Три ха-ха. Если нет в голове ничего - стилиризовать нафиг! ... кхем.. простите. вырвалось. я ж культурная личность.. +_+
16.09.2015 в 22:14

Если очень не хотеть - можно сильно пролететь
Зелджина, не, ну такие мамаши, которые якобы не в курсе, что нельзя пить/курить (а по сути просто не могут совладать с привычками или не считают нужным), это вообще клиника. Уверен, что и ребенка они сделали в результате некоторой попойки. Так что это уж слишком гротескный пример :)
Вот я лучше и постараюсь подождать, но дать потом. - вот-вот! А в ответ на это я нередко слышу, что, мол, так можно и до самой смерти прождать неизвестно чего и не дождаться, а когда захочется, мол, поздно будет. А как же любовь? :D Ведь ее ж тоже можно ждать и не дождаться)) а как тогда детей заводить с нелюбимым человеком?)

Vodin, кочмар...детство...никакой частной жизни ))
что беременность, что грудное дитя не мешало бухать и ходить по клубам. - здесь уже чувство ответственности и осознания последствий своих поступков. Опять же, с образованием это никак не кореллирует :) это именно показатель "взросления" что ли... Учиться тоже можно по-разному...Я вот верю, что ты была прилежной студенткой и вникала в суть, а для других это могло быть просто бесполезной тратой времени, а экзамены просто покупались пачками или наотвали на 3 сдавались после третьего похода к преподу с коньяком в подоле.
Если нет в голове ничего - стилиризовать нафиг! - так и я про что!)) всех на медкомиссию за справками годен/не годен :D
17.09.2015 в 03:43

Ut in ipsa origine nati sumus.
Onmyouji,
что такое частная жизнь, я сообразила только когда на съем ушла :alles: Родители до сих пор не понимают, почему я бухчу, если в комнату без стука заходят (двери нет, так хоть постучите по косяку что ли!) - это когда я к ним в гости приезжаю.
ни один препод мозги на место не вправит. эт надо быть Учителем от Бога (а их маловато...=-=) Хотя на свой лад пытались, да. Толку-то. У каждого вуза, факультета и специальности есть свой гос.план по сдаче своих студиоз на выпуск. Поэтому *хмыкнула* ....
*тихим шепотом* мороки много - стилиризовали в советском союзе в тихоря - не было там всяких прав и свобод у человека. А сейчас откровенного алкаша в дурку не отправишь без его желания. Демократия же. ....
.....эх... пичалька всё энто...
17.09.2015 в 08:14

The Show Must Go On!
Vodin, Если нет в голове ничего - стилиризовать нафиг!
Да ладно, и я того же мнения)
Мне вот нравится, что какое-то общество в Британии выдает какую-то неплохую сумму тому наркоману/наркоманке, который к ним придет и стерилизуется.

Onmyouji, тааааааа, давайте не будем ничего ждать и запоганим жизнь не только себе, но и кому-нибудь еще, чтоб в одиночку не страдать)
17.09.2015 в 18:46

Если очень не хотеть - можно сильно пролететь
Vodin, А зачем сейчас-то дверей не держат?) Выступи в следующий приезд с инициативой повесить двери - измени мир к лучшему! ))

надо быть Учителем от Бога - Ну не так уж прям от Бога) Нужно просто относиться к ученикам по-человечески и хотеть научить, а не рассказывать программу на автопилоте.

Демократия вообще враг здорового и цивилизованного общества :alles: даешь царя-батюшку на трон, чтобы единолично кузькину мать да фиги всем показывал и незаконно осужденных своей волею миловал.

Зелджина, а лучше вообще, как в старину: "Машенька, знакомься, это твой муж. Завтра свадьба. А Ваньки твоего чтобы духа больше не было в нашем селе".

какое-то общество в Британии выдает какую-то неплохую сумму тому наркоману/наркоманке - то есть оно не занимается лечением, а просто выдает ассигнации за отрезанные причиндалы? Хитро...наркоша же на радостях себя "на все деньги" тут же обколет и будет почивать на смертном одре с блаженной улыбкой.
Коварные бриты разработали прекрасный план по стерилизации общества путем небольших денежных вливаний в целевые слои общества...
17.09.2015 в 19:14

Ut in ipsa origine nati sumus.
Зелджина,
еще им и платить? О_О уж лучше, как в союзе - в порядке очереди в бесплатном учрежденииXD
Стерилизация не включает в себя кастрациюXD

Onmyouji,
*покачала головой* они этого не понимают и не хотят принимать.

Автопилотов у нас мало было - преподы, кстати, вполне себе мозговитые и редко только по программе шпарили. Просто кольнет мозгов, то нет
*ухмыльнулась* поневоле начинаешь к царскому режиму возвращаться.
17.09.2015 в 23:12

Если очень не хотеть - можно сильно пролететь
Vodin, Стерилизация не включает в себя кастрацию *пыхтя отрывает от земли здоровенный булыжник и выбрасывает его за пределы милого огородика* нууу...я в курсе, что существуют и другие вполне себе современные способы по ограничению репродуктивной способности человеческой особи :) поэтому кастрацию я упомянул намеренно) как радикальную и необратимую процедуру...
18.09.2015 в 05:40

Ut in ipsa origine nati sumus.
Onmyouji,
*злодейски* хотя некоторым можно и радикальноXD